当前位置:首页 / 新闻 / 正文

2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕

2017/6/16

2017年6月3日,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办的2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛(第一届)在厦门大学法学院圆满落幕。

为进一步强化法律硕士研究生法律文书写作能力、提升学生的综合素质,3月24日全国法律专业学位研究生教育指导委员会印发通知,正式启动2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛,由厦门大学法学院承办。

此次大赛是首次以全国法律专业学位研究生教育指导委员会名义组织的比赛,旨在更好地了解和掌握当前全国各法律硕士的综合法律素养,对相关法律知识和技能的掌握程度和运用能力及法律文书语言的表达能力;督促各法律硕士培养单位在实践教学中有针对性地加强对学生法律文书写作能力的培养和训练,进一步提高法律硕士研究生的培养质量。

此次大赛共分初赛、复赛和决赛3个阶段,初赛和复赛采取电子投稿方式,决赛为现场答题。大赛得到了大部分法律硕士培养单位的大力支持,同学们参赛积极性很高。初赛阶段共吸引了来自全国112个法律硕士培养单位的848位法律硕士参赛,经过初赛、复赛两轮淘汰赛,共有来自28个培养单位的30名选手进入决赛。

6月2日上午,决赛在厦门大学法学院举行。参赛选手在不借助任何在线网络资料的基础上,在规定的比赛时间内完成了答卷。经专家现场匿名评审,共评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖16名以及最佳组织奖3名。

6月3日上午,本次大赛的颁奖仪式在厦门大学法学院举行。教指委副秘书长、中国人民大学法学院院长韩大元教授,教指委副秘书长、考试司副巡视员王红出席仪式并讲话;评审委员会成员中国人民大学法学院副院长时延安教授,西南政法大学研究生院院长李燕教授,厦门大学法学院兼职硕士生导师、福建天衡联合律师事务所执行主任白劭翔律师分别作了发言,并共同为获奖选手颁奖。获奖选手代表中国海洋大学陈心怡同学代表参赛选手分享参与比赛的感想(附后)。

全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛是加强法律专业学位研究生教育实践教学环节的一项重要举措,也是交流法律硕士培养工作经验的一个平台,教指委将总结经验,继续推进此项工作,使更多的法律硕士培养单位和法律硕士学生参与到此项赛事中来。

附件1:2017年全国法律专业学位硕士研究生法律文书写作大赛获奖名单.docx
分享到: