当前位置:首页 / 学术交流 / 正文

西南民族大学法律硕士教育中心特邀美国威廉•多德森法官来校讲学

2016/11/10

2016916日至1027日期间,西南民族大学法律硕士教育中心特邀来自美国德克萨斯州法院的威廉·多德森法官来校进行讲学,首次将外籍专家授课引入了法律硕士的课堂。

多德森法官的授课为参与法律硕士的《法律方法与法律推理》课程教学,与专任教师一起共同为学生授课,另外,他还与法律硕士研究生的教师和导师进行了座谈,向全体研究生作了题为《美国的司法与政治》的讲座。威廉·多德森法官有丰富的职业生涯背景,出任法官时年仅30岁,是德克萨斯州500余名法官中最年轻的一位,还曾担任检察官,并曾在华盛顿特区的伦理和宗教自由委员会任职;在华盛顿期间,数次被前美国总统比尔·克林顿接见。在课程教学中,多德森法官采取了丰富生动的教学形式,邀请教师、学生扮演检察官、辩护律师、陪审员,模拟陪审团遴选,讲解刑事案件的陪审团遴选程序,还邀请学生参与陪同翻译、课堂翻译。通过此次外籍专家的授课,学生学习了法官的裁判方法、美国诉讼程序和最直接、最原汁原味的法律英语等方面的知识,提升了学习的兴趣和热情。

通过多德森法官的讲学,教师和学生都普遍感到外籍专家参与法律硕士的教学是一种积极的有益尝试。西南民族大学法律硕士教育中心还将继续推进外籍专家参与法律硕士教学探索。


分享到: